REFUGIO NOTICIA
SAN
MARTÍN: QALI WARMA REALIZA PROCESO DE LIBERACIÓN DE ALIMENTOS PARA ATENCIÓN DE
MÁS DE 181 000 ESCOLARES
A fin de garantizar el
cumplimiento efectivo de la quinta entrega de alimentos del presente año, el
Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de
Desarrollo e Inclusión Social (Midis), realiza el proceso de liberación de
productos en los almacenes de las empresas proveedoras, los que abastecerán a 181
809 alumnos de 2689 instituciones educativas públicas del departamento de San
Martín.
En esa línea, los supervisores
de plantas y almacenes de la Unidad Territorial San Martín se encargan de
efectuar el proceso de liberación, que consiste en una minuciosa inspección
físico-sanitaria y organoléptica de los productos que forman parte de la
canasta alimentaria.
Entre los productos entregados
a las diez provincias del departamento figuran el arroz fortificado, leche
evaporada entera, conserva de pescado, así como harina extruida de plátano y
upe (mezcla de harina de maní y maíz amarillo), azúcar, aceite vegetal y otros
alimentos nutritivos e inocuos.
Durante este proceso se
verifica la calidad e inocuidad de los productos, los lotes registrados, las
condiciones de almacenamiento, información que se contrasta con los documentos
presentados por las empresas proveedoras, así como las condiciones de seguridad
y salubridad. Una vez culminada la liberación se otorga la conformidad, y los
productos quedan listos para ser destinados a los colegios.
En la fase siguiente de distribución, se procede con la carga y estiba de los productos que serán transportados en vehículos exclusivos y debidamente acondicionados para luego ser trasladados directamente a los almacenes de las escuelas en donde son recibidos por los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), bajo estrictas condiciones sanitarias. (rrpp)