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LACTANCIA
MATERNA: ¿QUÉ BENEFICIOS TIENE PARA EL BEBÉ Y LA MADRE?
La lactancia materna es
considerada como la primera y mejor práctica de alimentación, así como la
principal fuente de nutrición de los bebés en los primeros seis meses de vida.
Así lo informó Lidia Osorio Pérez, especialista en cuidado integral infantil de
Sisol Salud de la Municipalidad de Lima, en el marco de la Semana Mundial de la
Lactancia Materna, que se celebra del 1 al 7 de agosto.
Osorio resaltó que la
lactancia materna no solo ofrece beneficios para el recién nacido sino también
para la salud de la madre y su relación afectiva con su bebé, por lo que
recomienda extenderla hasta los dos años de edad. La leche materna aporta los
nutrientes necesarios para un crecimiento y desarrollo adecuado, además tiene
la suficiente cantidad de sustancias inmunológicas que fortalecerán las
defensas del bebé.
“La lactancia materna es la
primera vacuna que recibe el bebé porque va a inmunizar su sistema. Esto es muy
importante en los primeros días de nacido, ya que también le permite
incrementar su peso y talla”, comentó.
Asimismo, señaló que lo más
importante es la técnica de amamantamiento que tenga la mamá. Por eso, es
necesario que la madre realice los cuatro controles durante el primer mes de
vida (a las 48 horas luego del alta, a los 7, 14 y 21 días de nacido). Estos
controles permiten detectar signos de alarma sobre anomalías o enfermedades que
podrían tener consecuencias fatales, además se refuerza la consejería en
lactancia materna y se brinda información acerca de los cuidados que requieren
los neonatos.
Sobre la técnica correcta para
dar de lactar, la especialista indicó que la madre debe sujetar el seno con la
mano en C, luego estimular con el pezón los labios del bebé para que abra la boca.
Por último, acercar al bebé hacia el pecho de tal forma que el pezón quede
dentro de su boca. “Si no duele cuando el bebé succiona y el bebé infla los
cachetes, abre su boca como la boca de un pez, es decir, con los labios
separados, entonces el niño está lactando correctamente”, explicó.
Es normal que al inicio de la
lactancia haya lesiones en el pecho, ya que tanto el bebé como la madre recién
están aprendiendo; sin embargo, resaltó que la leche materna tiene propiedades
que van a curar esas heridas con el tiempo. Por ello, lo mejor es permitir que
el bebé siga succionando. Otro gran beneficio para las madres es la conexión
que establece con su bebé a través de la lactancia. No solo le da nutrientes,
sino que crea un vínculo afectivo que no se compara con otros métodos de
alimentación.
“En las primeras horas de
vida, el bebé debe ser colocado en el pecho de la mamá y hacer el reflejo de
búsqueda de su pezón. Ya que en el vientre materno el bebé ha estado
relacionado con el líquido amniótico, puede reconocer fácilmente el olor de su
mamá”, añadió. Además de ahorrar tiempo y dinero en esterilizar los biberones o
comprar fórmula, la lactancia materna exclusiva permite que la mamá regrese a
su peso original que tenía antes de salir embarazada.
A
partir de los seis meses
La alimentación con lactancia
materna se recomienda hasta los dos años de vida. Sin embargo, en los primeros
seis meses es exclusiva, no se puede dar otro tipo de alimentos, incluso si son
líquidos. A partir de los seis meses, se puede adicionar alimentos a la
lactancia materna, ya que el bebé ganó peso y talla, y necesita otros
nutrientes para crecer saludablemente y evitar la anemia. Se puede introducir
alimentos ricos en hierro, imprescindibles para el desarrollo del bebé, como la
sangrecita, el hígado, el bazo y los pescados oscuros como el “bonito”,
comentó.
También recalcó que, luego de
los primeros seis meses, no se debe suspender la lactancia materna porque
nutrirá al bebé con la vitamina C para defenderse de cualquier infección
ambiental, especialmente de infecciones respiratorias agudas y enfermedades
diarreicas agudas. Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes),
el 68 % de niños menores de seis meses recibió lactancia materna exclusiva
durante el 2020. La especialista subrayó que este porcentaje es mayor en la
zona rural que en la zona urbana.
Asimismo, destacó que los
bebés que recibieron lactancia materna hasta los dos años son niños muy
inteligentes, sanos, seguros y con bastante apego a la mamá, comparado con
niños que no han recibido una lactancia materna exclusiva o que han recibido
una lactancia con fórmula.
Mitos y verdades
“No tengo leche porque mis
pechos son pequeños o he dado a luz por cesárea” son mitos populares que
existen sobre la lactancia materna. Al respecto,
Osorio señala que todas las mamás tienen la misma producción de leche. La
cantidad depende de la succión del bebé, lo cual estimula al cerebro para la
producción de leche. “Mientras el bebé succione voy a generar leche. Pero si el
bebé no succiona, toma fórmula o se acostumbra a tomar por biberón, entonces mi
producción disminuye”, agregó.
Una de las opciones para no
disminuir la producción, es extraer la leche y almacenarla en el refrigerador o
en el congelador. Recalcó que en este procedimiento se conservan los mismos
nutrientes y beneficios para los bebés.
Otro mito es: “si estoy con
covid-19 o he tenido otras enfermedades respiratorias no puedo dar de lactar”. La
especialista asegura que la madre que contrae estas enfermedades puede dar de
lactar a su bebé con normalidad, ya que las enfermedades respiratorias no se
transmiten a través de la leche. Lo que se recomienda es que se proteja
adecuadamente, utilizando la mascarilla adecuada y mantener la constante
higiene de manos. (rrpp)