ESPECIAL
INSTITUCIONAL
GOBIERNO
REGIONAL DE SAN MARTÍN APUESTA POR POTENCIAR LA PRODUCTIVIDAD AGROPECUARIA
La región San Martín siempre
ha sido visto como una REGIÓN DE
OPORTUNIDADES, por su potencial productivo, turístico y comercial, con
abundante y variada oferta productiva, localizada en territorios de ceja de
selva, selva alta y selva baja, se encuentra entre dos cuencas importantes, la
del Alto Mayo y la del Huallaga. Tiene una superficie de 5´143,996 Ha, de las
cuales solo el 3.86% (138,434 Ha) son tierras aptas para cultivos en limpio, el
9.65% (499,704 Ha) tierras aptas para cultivos permanentes, el resto es de
aptitud forestal y de protección (ZEE-RSM-2005).
Asimismo; el mayor potencial
económico de la región depende del agro, el cual se encuentra manejado por
pequeños productores con bajos niveles de ingreso y con capacidad de mejorar su
producción, este problema, se deriva del bajo nivel educativo, la falta de
información, tan igual como la falta de acceso a mercados y un escaso nivel
organizacional.
Es por ello que la ESTRATEGIA AGRARIA REGIONAL del
presente año 2017 está enmarcada en el incremento de la productividad en las
áreas identificadas con aptitud productiva sin migrar a las áreas de protección
que conlleven a provocar los desequilibrios y problemas ambientales y la
adopción de nuevas tecnologías agrícolas que garanticen la sostenibilidad de la
agricultura regional.
Es por eso, desde el GOBIERNO REGIONAL DE SAN MARTÍN , bajo
las políticas dadas por el Gobernador Regional Dr. Victor Noriega Reátegui, a
través de su unidad ejecutora PROYECTO
ESPECIAL HUALLAGA CENTRAL Y BAJO MAYO (PEHCBM),con su dirección de DESARROLLO AGROPECUARIO se viene
trabajando de una forma articulada y coordinada con todas las instituciones
públicas y privadas involucradas en el agro, industria y comercio, con el
objetivo de mejorar el agro regional a fin que sea competitivo y sostenible,
considerando las cadenas productivas de las diferentes líneas de cultivos y
crianzas priorizadas por el GOBIERNO REGIONAL
DE SAN MARTÍN, mediante la formalización organizacional de los productores,
el acceso al sistema financiero, desarrollo y transferencia de tecnologías, la
diversificación de productos con potencialidad de la zona, generación de valor
agregado a la producción de materia prima a través de la industrialización de
estas cadenas y la articulación a mercados.
Estas actividades se
sustentan bajo dos pilares fundamentales como son la INCLUSIÓN SOCIAL y la RESPONSABILIDAD
AMBIENTAL.
Los componentes a realizar
este 2017 son los siguientes:
COMPONENTE
AGROPECUARIO:
Formulación de proyectos
productivos a la fecha se viene ejecutando el PROYECTO PLÁTANO, además se ha dado viabilidad al PROYECTO ACUÍCOLA y se viene formulando
los proyectos de riego tecnificado en cacao y maíz; todos estos proyectos están
ligados a incrementar la productividad, a fortalecer la ASOCIATIVIDAD, LA ARTICULACIÓN COMERCIAL Y LA TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA.
En las cuales se vienen desarrollando asistencia técnica personalizada a
productores organizados en diversos temas agronómicos y líneas de cultivos en
estrecha coordinación con la DRASAM, GDE-SM, INIA, SENASA, UNSM, gobiernos locales,
y las ADELs.
COMPONENTE
AGROINDUSTRIAL:
Se viene realizando el
seguimiento y acompañamiento a las organizaciones productoras de chocolate,
yogurt, cítricos, etc., a las cuales se les brinda capacitaciones en inocuidad
alimentaria, envasado, procesos de industrialización, etc., en convenio con la
FIAI – UNSM y SENASA.
COMPONENTE
PROMOCIÓN DE LA INVERSIÓN PRIVADA:
Este componente es el
encargado de articular acciones referidas a la gestión comercial de las
organizaciones productoras que tienen convenio con nuestra institución, el
trabajo se realiza en coordinación con las empresas privadas y las estatales
como la Cámara de Comercio de San Martín, DIREPRO
y la DIRCETUR.
Finalmente indicar que con
estas acciones el GOBIERNO REGIONAL DE
SAN MARTÍN reafirma sus acciones en favor del agro y productividad en esta
parte de nuestro país buscando de esta manera un desarrollo sostenible en el tiempo. (Puma)