REFUGIO NOTICIA
SECTOR AGROPECUARIO CRECIÓ
7,4% EN MAYO, SIENDO EL VALOR MÁS ALTO EN LO QUE VA DEL AÑO.
Pese
a los impactos del COVID-19 y la crisis generada por el alza de los insumos
agrícolas, el sector agropecuario experimentó un crecimiento de 7,4% en el mes
de mayo, siendo el valor más alto en lo que va del presente año, según informó
el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).
Los
reportes del ministerio señalan que esta alza del agro obedeció a la mayor
producción del subsector agrícola (+9,8%) y del subsector pecuario (+1,7%).
Por
ejemplo, el subsector agrícola que tuvo un crecimiento de 9,8%, fue impulsado
por la mayor producción obtenida de: algodón rama +203% (mayores siembras y
cosechas en Ica, Lambayeque y Lima); uva +58,5% (mayor producción en Lima);
arroz cáscara que creció en 54,7% (adelanto de cosechas en La Libertad y
Lambayeque), y la aceituna +36,1% (clima favorable en Arequipa y Tacna).
También
se observó aumentos en la producción de mandarina +18,8% (por mayor producción
en Lima e Ica); papa +12,4% (mayor superficie cosechada en Ayacucho, Cusco y
Puno); maíz amiláceo +10,0% (mayor superficie cosechada en Huánuco, Ayacucho,
Cajamarca y Cusco); entre otros productos.
Mientras,
la producción pecuaria en mayo aumentó en 1,7% respecto al mismo mes del año
anterior. Dicho resultado obedeció, principalmente, a la mayor producción de:
pollo que se incrementó en 2,4% (mayor colocación de pollos bb en Lima,
Arequipa y La Libertad), porcino +5,0% (mayor saca en Lima y La Libertad),
vacuno +0,9% (mayor saca en Cusco, Arequipa y Puno) y huevo de gallina +0,7%
(mayor producción en La Libertad e Ica).
PRIMEROS CINCO MESES
Por
otro lado, el MIDAGRI dio a conocer que en el periodo enero-mayo de este año,
el sector agropecuario acumuló un crecimiento de 4,9% en comparación a similar
periodo del año pasado, sustentado por la mayor producción del subsector
agrícola (+6,3%) y del subsector pecuario (+2,4%).
Por
ejemplo, el subsector agrícola que aumentó 6,3%, fue impulsado por la mayor
producción de arándano +109% (mayor superficie en producción en La Libertad,
Lima y Lambayeque); mandarina +21,6% (mayor superficie en producción en Lima e
Ica y Ucayali); y arroz cáscara que creció en 20,8% (por adelanto de cosechas
en La Libertad y Lambayeque.
También
se observó mayores incrementos en la producción de uva +12,7% (mayores áreas en
crecimiento que pasaron a producción en Ica, Lima y Piura); aceituna +11,0%
(condiciones agroclimáticas favorables en Tacna y Arequipa); maíz amarillo duro
+9,5% (mayor superficie sembrada y cosechada en Ica, San Martín y Piura); papa
+8,3% (mayor superficie cosechada en Ayacucho, Cusco y Huancavelica), entre
otros.
Mientras,
el subsector pecuario, en este periodo tuvo un crecimiento de 2,4%. Este
resultado se debió principalmente a la mayor producción de: pollo +3,6% (mayor
colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, Arequipa y La Libertad),
porcino +4,0% (mayor saca en Lima, La Libertad e Ica), leche cruda de vaca
+1,0% (mayor número de vacas en producción en Cusco, La Libertad y Puno) y
huevo de gallina +0,8% (mayor número de gallinas de postura en La Libertad, Ica
y San Martín). (rrpp)