REFUGIO NOTICIA
CACAOTEROS
DE SAN MARTÍN COMERCIALIZARÁN PRODUCTO BANDERA POR PRIMERA VEZ CON
CERTIFICACIÓN DEMETER Y A PRECIOS DIFERENCIADOS A NIVEL INTERNACIONAL.
Con la participación de más de
dos mil pequeños productores de cacao agremiados en diez cooperativas y asociaciones
agrarias de San Martín, Amazonas, Piura y Tumbes, se presentará los resultados
del proyecto “Cacao Noramazónico Sostenible”, en un evento multiplataforma se
realizó hoy miércoles 30 de noviembre en el centro de convenciones del hotel
Cumbaza de Tarapoto, San Martín.
Este proyecto implementado
durante los años 2019 y 2022 estuvo liderado por la Asociación Peruana de
Productores de Cacao - APPCACAO y fue posible gracias al apoyo del Programa Se
Competitivo de la Cooperación Suiza - SECO y la facilitación de Helvetas Swiss
Intercooperation en el Perú.
Al culminar su ejecución, el
gerente general de APPCACAO, Luis Mendoza, destacó entre los principales logros
que impactaron a los 2,385 cacaoteros de su gremio que, por primera vez a nivel
nacional en la cadena de cacao, se accedió a la certificación Demeter, que
permitirá comercializar este producto bandera para San Martín con precios
diferenciados a nivel internacional.
Ello, gracias al
fortalecimiento del sistema de producción orgánica del cacao y a la mejora de
capacidades en aspectos críticos para su comercialización, priorizando la
participación de las mujeres cacaoteras en estas cuatro regiones del
Perú.
Gracias a la incidencia de
este proyecto se consiguió modificar a nivel nacional, los límites máximos
permisibles del contenido de cadmio en el polvo de cacao (de 0.6 a 2.0 ppm) y
el chocolate, en el marco del CODEX Alimentarius.
Además de que contribuyó a promulgar la Ley 31335 sobre “Perfeccionamiento de la asociatividad de los productores en cooperativas agrarias” e incorporó esfuerzos colaborativos de países como Ecuador, Colombia, Guatemala, a nivel de Latinoamérica. (rrpp)