REFUGIO NOTICIA
QALI
WARMA SUPERVISA ALIMENTOS COMO PARTE DE LA QUINTA ENTREGA A INSTITUCIONES
EDUCATIVAS DE SAN MARTÍN
El
Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de
Desarrollo e Inclusión Social (Midis), supervisó los alimentos correspondientes
a la quinta entrega para la atención de 185 296 escolares de 2738 instituciones
educativas públicas del departamento de San Martín.
La
actividad de supervisión se realizó en la institución educativa Francisco
Izquierdo Ríos, ubicada en el distrito de Morales (San Martín) que atiende a
868 estudiantes del nivel primaria y en el nivel inicial entrega alimentos a 152
escolares.
En la
institución educativa, la jefa de la Unidad Territorial San Martín, Margarita
Pinedo Trigoso, verificó las condiciones de almacenamiento de los productos, de
acuerdo a la cantidad de estudiantes y el cumplimiento de las medidas de
bioseguridad, durante la entrega al Comité de Alimentación Escolar (CAE) por
parte del proveedor.
Los
integrantes del CAE, instalados en cada centro educativo, son los encargados de
la distribución a las madres y padres de familia para su respectiva preparación
en los hogares de los estudiantes, además de llevar un padrón o registro de
control, en el que figura la cantidad de alimentos entregados a cada usuario
del programa.
En
esta quinta entrega de alimentos, se distribuyen a los padres de familia o apoderados
un conjunto de alimentos inocuos y de calidad como aceite, arroz, azúcar,
menestras, leche, así como conservas de pescado, entre otros, para un consumo
de 25 días.
Durante
la entrega, como parte de lo planificado para el año lectivo 2022, se adoptan
las medidas de control dispuestas por el sector salud (uso de la doble
mascarilla obligatoria, el distanciamiento social, lavado de manos, entre
otras).
La Unidad Territorial San Martín de Qali Warma recalca que los productos alimenticios, antes de su entrega al público usuario, se sometieron a rigurosos procesos de evaluación y liberación donde se verificó la documentación sanitaria de cada alimento y se realizaron las pruebas organolépticas de rigor (color, sabor, olor y textura). (rrpp)