REFUGIO NOTICIA
SAN
MARTÍN: QALI WARMA Y DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD ARTICULAN ESFUERZOS EN
BENEFICIO DE MÁS DE 179 MIL ESCOLARES
Como parte de las acciones de
articulación, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del
Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y la Dirección Regional de
Salud San Martín (DIRES - SM), a través del área de Promoción de la Salud,
suman esfuerzos para fortalecer la atención alimentaria que se brinda a 179 512
estudiantes de la región.
En esa línea, el equipo
técnico de la Unidad Territorial San Martín capacitó a los coordinadores de
promoción de la salud, las jefas y los jefes de las microrredes de salud de la
región acerca del papel que cumplen los integrantes de los Comités de
Alimentación Escolar (CAE). También se les brindó información sobre la
implementación y cumplimiento de los protocolos de bioseguridad durante la
distribución de los comestibles a las madres y padres de familia.
Del mismo modo, se les explicó
acerca de la gestión del servicio alimentario, el proceso de liberación de
productos en los almacenes de los proveedores, alcances del Decreto Legislativo
n.° 1472, que faculta, excepcionalmente, al programa Qali Warma a comprar y
entregar alimentos a municipios, ministerios, entre otros, previa solicitud de
los mismos, para ser distribuidos a personas en situación de vulnerabilidad.
En esta capacitación, la
Unidad Territorial San Martín destaca el compromiso para fortalecer el modelo
de cogestión y las estrategias de intervención de Qali Warma a todos los
actores vinculados a la prestación del servicio alimentario.
Finalmente, el programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan para el consumo de los escolares, pues son elaborados de acuerdo a las especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable. (rrpp)