REFUGIO NOTICIA
NUEVA
LEY DE LA AMAZONÍA ES APROBADA POR UNANIMIDAD EN LA COMISIÓN DE ECONOMÍA.
La Comisión de Economía,
Banca, Finanzas e Inteligencia Financiera del Congreso de la República,
presidida por Silvia Monteza, aprobó por unanimidad la ley basada en los
proyectos de ley 882/2021-CR, presentado por la congresista Karol Paredes y el1620/201-CR
de la congresista Silvia Monteza, que proponen la “Ley que modifica la Ley
27037, Ley de promoción de la inversión en la Amazonia, para la reactivación
productiva con una verdadera equidad de beneficios”.
Sin duda una muy buena noticia
para miles de agricultores que desarrollan sus actividades en la amazonia y
que, solo en el caso de la agricultura familiar, representan 3.5 millones de
hectáreas cultivadas.
“La ley anterior beneficiaba
con la reducción del impuesto a la renta a ciertos productos. Ahora se incluye
al plátano, maíz amarillo duro, sacha inchi, naranja y limón Tahití, entre
otros cultivos nativos que no pagarán impuestos hasta el nivel primario de
transformación. Esto alentará la formalización”, expresó Paredes Fonseca.
Detalló que los agricultores
de San Martín, al derogarse la norma que excluía a esa región de beneficios
tributarios, ahora tendrán un crédito fiscal especial del 25%. Se trata
específicamente de la derogatoria de los artículos 3 y 4 de la Ley 28575, que
excluía a San Martín de los beneficios de la ley de promoción de la amazonia.
La nueva ley considera a los
siguientes insumos como productos nativos: yuca, soya, arracacha, uncucha,
urena, palmito, pijuayo, aguaje, anona, caimito, carambola, cocona, guanábano,
guayabo, marañón, pomarrosa, taperibá, tangerina, toronja, zapote, camu, uña de
gato, achiote, caucho, piña y ajonjolí.
Asimismo, la castaña, yule,
barbasco, algodón áspero, cúrcuma, guaraná, macadamia, pimienta, plátano,
naranja, sacha inchi, maíz amarillo duro, limó tahití y ajíes. Productos como café,
cacao o la palma también cuentan con este beneficio hasta el punto de la
transformación primaria.
Se plantea también que el
Comité Ejecutivo de Promoción de la Inversión Pública y Privada para la
investigación Científica, Desarrollo Tecnológico e Innovación en la Amazonia,
deberá conformarse por representantes del Ejecutivo, universidades públicas o
privadas y la sociedad civil.
Se busca también priorizar el
mejoramiento de semillas de cultivos nativos y/o alternativos, paquetes
tecnológicos productivos con certificación y estándares de calidad
internacional. En ese sentido, el comité ejecutivo coordinará con los sectores
dando prioridad a las opiniones del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e
Innovación.
Asimismo, se incorpora a la
provincia de Cutervo (Cajamarca) en la Ley de promoción de la Amazonía y se
modifica el reglamento de la Ley de Promoción de la Amazonía para evitar
interpretaciones erróneas a los fiscalizadores.
Paredes Fonseca agradeció a
todos los que estuvieron detrás de este proyecto, en especial a la Cámara de
Comercio, Producción y Turismo de San Martín, presidida por Gilbert Escudero y
que tiene como asesora técnica a Haidith del Águila. De la misma forma, al
equipo técnico de la Comisión de Economía del Congreso.
Cabe mencionar que la región
San Martín cuenta con 38% (497,7 mil hectáreas) de superficie agrícola, lo que
la convierte en la quinta región en extensión de superficie agrícola. El 2016
ocupó el primer lugar en producción de arroz (21,6%), café (32,6%), cacao
(46%), palma (54%), sacha Inchi (74.8%) y plátano (21,8%). (rrpp)