REFUGIO NOTICIA
QALI
WARMA FORTALECE CAPACIDADES DE EQUIPO TÉCNICO ANTE PRÓXIMO INICIO DE SERVICIO
ALIMENTARIO ESCOLAR.
Ante el próximo inicio de
clases escolares en el país, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali
Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), fortalece las
competencias técnicas de los coordinadores técnicos territoriales y
supervisores de plantas y almacenes involucrados en el proceso de supervisión y
liberación para la prestación del servicio alimentario escolar.
En dicha actividad de
fortalecimiento, que inició hoy y continúa hasta el 21 de enero, participan 291
supervisores de planta y almacenes y 27 coordinadores técnicos de las unidades
territoriales en el ámbito nacional. El equipo técnico cumple un rol vital, ya
que en las plantas y almacenes de los proveedores se liberan los alimentos que
cumplen las condiciones de calidad e inocuidad para ser entregados a las
instituciones educativas públicas usuarias en el ámbito nacional.
Durante la inauguración, el
director ejecutivo de Qali Warma, Fredy Hinojosa, destacó que el programa
cumple rigurosamente las exigencias higiénico sanitarias en materia de los
alimentos, tal como lo establecen las autoridades sanitarias y no hay ningún
requisito solicitado de manera discrecional.
“Estos alto estándares de
calidad responden a que la razón de ser del programa son las niñas y niños
usuarios en todo el territorio nacional. En esa línea se requiere de procesos
seguros, pero también con celeridad”, subrayó Hinojosa.
Por ello, en dicho taller de
fortalecimiento se ahondó en los protocolos para la supervisión y liberación de
alimentos en los establecimientos de proveedoras/es del programa y sobre las
medidas de prevención y protección ante la COVID-19 en dicho proceso.
Asimismo, se abordó las especificaciones
técnicas de alimentos que forman parte de la prestación del servicio
alimentario 2022, instructivo para la limpieza y desinfección de los materiales
e instrumentos utilizados durante la supervisión y liberación de los comestibles,
protocolo para el manejo de productos no conformes en el programa.
También se expuso el protocolo
para el muestreo y análisis de los alimentos destinados a las/los usuarias/os
del programa, procedimiento para la supervisión del armado de canastas y procedimiento
para la implementación del Decreto Legislativo n.°1472, desarrollo de
herramientas informáticas de supervisión y liberación.
Además, se explicó el protocolo
para la atención, seguimiento y cierre de quejas en la prestación del servicio alimentario
del programa, entre otros temas.
Las capacitaciones a estos
profesionales han sido constantes, con la finalidad de asegurar que el servicio
alimentario escolar se lleve de manera óptima. (rrpp)