REFUGIO NOTICIA
SE
PROMULGÓ LEY QUE PROPONE EL ENRIQUECIMIENTO DE ARROZ EN EL PERÚ.
Esta semana el Congreso de
la República promulgó la Ley N° 31348 “Ley que propone el enriquecimiento de
arroz en Perú”, una iniciativa que fue impulsada desde el Gobierno Regional de
San Martín (Goresam), a través de la Dirección Regional de Inclusión e Igualdad
de Oportunidades, en conjunto con el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el
ex congresista Gilmer Trujillo.
Este proyecto tiene como
objetivo impulsar el consumo del arroz fortificado en el país, disponiendo el
enriquecimiento de este producto con nutrientes destinado al consumo humano
directo, ya sea este de procedencia nacional, donado o importado. La finalidad
principal de esta acción es disminuir la desnutrición infantil y mejorar el
estado de nutrición y salud de la población en general.
Asimismo, esta ley está
vinculada a la política de Estado N° 15 referida a la promoción de la seguridad
alimentaria y nutrición, que reafirma el compromiso de establecer una política
de seguridad alimentaria, generando colaboraciones entre actores estatales y no
estatales. Además, se busca construir un entorno propicio para la aplicación de
políticas integrales sobre medidas específicamente nutricionales y sensibles a
la nutrición, que faciliten la prevención y el control de la anemia; así como
de la desnutrición a través de la disponibilidad y acceso de la población a
alimentos suficientes y de calidad.
En San Martín, se ha
desarrollado un informe técnico de proyecto de ordenanza regional que propone
como prioridad el consumo de arroz fortificado para afianzar la lucha contra la
anemia en la región. Se trata de un instrumento legal que contribuye,
representativamente, en la consolidación de la política regional en
fortificación de alimentos que se proyecta posicionar desde la región.
Para la ejecución de este
proyecto, el Goresam ha solicitado la asistencia técnica del PMA a fin de
contar con un plan estratégico para la producción de arroz fortificado, donde
se promueve la participación de los molineros e industriales de esta cadena
productiva regional, como una oportunidad para fortalecer la puesta en el
mercado de este producto. Asimismo, se viene realizando sesiones informativas y
demostrativas entre la población vulnerable y comunidades nativas, dando a
conocer los nutrientes mediante la degustación del arroz fortificado.
El arroz se convierte en un alimento fortificado cuando este es mezclado con el grano símil, que contiene vitaminas B1, B2, minerales, proteínas y hierro, nutrientes que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano. (rrpp)