REFUGIO NOTICIA
SAN
MARTÍN: QALI WARMA SUPERVISA ALMACENES DE PROVEEDORES PARA VERIFICAR QUE SE
CUMPLAN CON LAS CONDICIONES DE SALUBRIDAD, CALIDAD E INOCUIDAD.
En San Martín, el Programa
Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión
Social (Midis), supervisa los almacenes de los proveedores para verificar que
se cumplan con las condiciones de salubridad, calidad e inocuidad de los
productos que se distribuirán en la primera entrega de alimentos para la
prestación del servicio alimentario en la región.
De manera previa a la
distribución, los supervisores de plantas y almacenes del programa son los
responsables de evaluar las condiciones del establecimiento del proveedor,
certificaciones sanitarias y las características de los alimentos según su
olor, textura, color y sabor. Cuando todas estas condiciones son óptimas, los
especialistas liberan los alimentos para su entrega en los 2687 centros
educativos.
La Unidad Territorial San
Martín de Qali Warma detalló que los alimentos que se distribuyen son
elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad
sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable.
Es por ello, que están libres de octógonos, es decir, no superan los límites
establecidos de azúcares y grasas.
Los alimentos que serán
distribuidos a los escolares son leche, hojuelas de avena, harina extruida de
kiwicha, azúcar, conserva de pescado, conserva de carne de pollo o gallina,
fideo, lenteja, frejol, aceite vegetal, arvejas, arroz fortificado con diez
nutrientes como la vitamina (A, B1, B3, B6, B9, B12, D, E) y minerales (hierro
y zinc), entre otros.
Los proveedores
realizarán la carga y estiba de los productos que serán transportados en
vehículos exclusivos y debidamente acondicionados, para luego trasladarlos
directamente hasta los almacenes de las escuelas donde son recibidos por los
integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE). Ellos, bajo el modelo
de cogestión, contribuyen en las tareas de recepción, almacenaje y distribución
de los alimentos que brinde Qali Warma.
Según el cronograma
establecido, la primera entrega de alimentos a las madres, padres o apoderados
de los usuarios para que, luego, sean consumidos por los escolares en sus
hogares, como parte del acompañamiento a las clases no presenciales, será por
un periodo de 25 días efectivos de clases.
Es importante mencionar que, durante la distribución de los alimentos y a fin de evitar riegos de contagio de la COVID-19, los integrantes del Comité de Alimentación Escolar utilizan la indumentaria adecuada, como es protector naso bucal y de cabello, mandil, entre otros; mientras que los encargados de recoger los alimentos acuden con mascarilla, practican el lavado de manos y además deben cumplir con el distanciamiento social para evitar aglomeraciones. (rrpp)