Wednesday, January 26, 2022

REFUGIO NOTICIA 

SAN MARTÍN: QALI WARMA GARANTIZA ALIMENTOS NUTRITIVOS Y DE CALIDAD PARA MÁS DE 179 MIL ESCOLARES DURANTE AÑO LECTIVO 2022

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), señaló que durante el año lectivo 2022 se atenderá con alimentos nutritivos y de calidad a 179 512 escolares de los niveles inicial, primaria y secundaria, distribuidos en 2687 instituciones educativas públicas de San Martín.

Del total de los escolares, 128 292 recibirán desayunos, mientras que 50 334 desayuno más almuerzo, y 886 alumnos desayuno, almuerzo y cena.

Los alimentos que serán distribuidos a los escolares son leche, hojuelas de avena, harina extruida de kiwicha, azúcar, conserva de pescado, conserva de carne de pollo o gallina, fideo, lenteja, frejol, aceite vegetal, arvejas, entre otros.

También se incorporan alimentos para la preparación de bebibles y potajes tradicionales como la harina de plátano, el arroz fortificado y la mezcla de harina de maní tostado y maíz amarillo que responden a los hábitos y patrones alimentarios regionales.

Cabe destacar que, los productos que se entregan para el consumo de los escolares usuarios son elaborados a base de especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable. De esa manera, están libres de octógonos, es decir, no superan los límites establecidos de azúcares y grasas.

El jefe de la Unidad Territorial San Martín, Víctor Julca Vicharra, afirmó que estos altos estándares de calidad responden que la razón de ser del programa son las niñas y niños usuarios en toda la región y que el programa tiene garantizada una alimentación nutritiva y de calidad para los escolares desde el primer día de clases.

Para la prestación del servicio se ha conformado el Comité de Alimentación Escolar (CAE) en cada institución educativa usuaria, quienes bajo la supervisión y asistencia técnica de Qali Warma, realizarán la recepción, almacenamiento y distribución de los víveres a las madres, padres o apoderados de los escolares. (rrpp)