REFUGIO NOTICIA
SAN MARTÍN: SENASA CLAUSURA
AÑO CON MÁS DE 1800 AGRICULTORES GRADUADOS PARA LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
INOCUOS
El Ministerio de Desarrollo
Agrario y Riego informó que este año 2021 el SENASA logró reconocer como
expertos en Buenas Prácticas Agrícolas y Pecuarias a 1840 pequeños productores
de la región San Martín.
Esto, luego de que los
productores participaran de 100 Escuelas de Campo de Agricultores (ECAs) que
llevó a cabo la autoridad sanitaria en el primer y segundo semestre del año: 50
ECAs de enero a junio y 50 de julio a diciembre.
De acuerdo con el registro
oficial, se formó expertos en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en cultivos de
plátano, piña, naranja, yuca y maíz; y expertos en Buenas Prácticas Pecuarias
(BPP) correspondientes a la producción lechera de bovinos, cárnica de porcinos
y crianza de aves.
Las ECAs estuvieron
distribuidas de la siguiente manera: 90 en las provincias de Bellavista,
Moyobamba, El Dorado, Huallaga, Lamas, Mariscal Cáceres, Picota, Rioja, San
Martín, Tocache; y 10 en la provincia de Alto Amazonas, región Loreto.
Las clausuras del segundo
semestre del año se realizan desde principios de diciembre y se espera culminar
antes de la quincena del mes en curso.
Las buenas prácticas agrícolas
y ganaderas son un conjunto de actividades que se estudian paso a paso durante
seis meses, ciclo en el que se desarrolla una Escuela de Campo de Agricultores.
Al ser realizadas de manera
correcta por el graduado aseguran que la producción de alimentos se encuentre
libre de contaminantes, sin perjudicar la salud ni el medio ambiente y
procurando el bienestar animal.
En este sentido, los
productores expertos en este tema cuentan con el conocimiento y la capacidad de
gestionar sus cultivos y crianzas, conservando la inocuidad del alimento.
Es importante señalar que las
escuelas de campo forman parte del Programa de Desarrollo de la Sanidad Agraria
e Inocuidad Agroalimentaria – PRODESA. (rrpp)