Wednesday, November 18, 2015







EL DIVÁN DEL PUMA

LLEIRY LEO PINEDO Y SU BOCÓN WASI DE SIEMPRE

Saludos Lleiry, un gusto tenerte en nuestro diván, siempre me pregunte donde está el nexo para que un amante de la radio, buen locutor termine (en el mejor sentido de la palabra metido en el mundo de la gastronomía)

Gracias Pumita por está deferencia para con mi persona, bueno debo empezar diciéndote que viene de familia de parte de mi querida mamá, quien en vida siempre se dedicó al rubro de la preparación de comida, ella es Katty Pinedo y muchos la deben recordar pues tenía un restaurante en el jirón Pedro de Urzúa cerca al antiguo local de la desaparecida PIP (Policía de Investigaciones del Perú) creo que es allí donde empieza para mi la pasión por la gastronomía y siempre apostando por lo típico y criollo, lo de la radio es cierto es otra de mis pasiones yo me inicie en la década de los 90s en Radio Pajaten con amigos de toda la vida como Walter Vigil García y Richard Gonzales Pinedo, luego gane un casting en Radio Tropical superando a 50 inscritos ingresando junto a Pablo Coral, sin embargo el año 94 cuando era alcalde de La Banda de Shilcayo el Biólogo Julio Fasanando del Águila, nos invitó a tomar un puesto de venta de comidas en el mercado bandino y junto a mi esposa no lo pensamos dos veces y allí empieza todo ya de manera personal, me retire de Tropical pero paralelamente trabajaba en la también desaparecida Discoteca Karaoke Edison e ingrese a Láser 100 y ahora como ves al frente de nuestro propio negocio (familiar por cierto) BOCÓN WASI Restaurant.

A propósito de Bocón Wasi Restaurant ¿cómo nace la idea y de eso cuantos años han pasado ya?

Es increíble pero cierto que el tiempo pasa rápidamente en ocasiones sin darnos cuenta, nosotros ya cumplimos 12 años con el negocio y 6 de manera puntual en La Banda de Shilcayo, como sabrás BOCÓN WASI significa “casa del bocón” digamos en traducción simple, pero todo tiene su historia, lo que pasa es que cuando trabajaba en el mercado de abastos bandino, la atención a mis clientes era peculiar si cabe el termino, siempre invitando a los comensales dando a conocer nuestras bondades culinarias y eso parece no gusto a mis colegas de trabajo, quienes cada mañana que llegaba a mi puesto decían “ya viene ese gritón, ese bullanguero, ese bullicioso” asi decidimos junto a mi esposa poner de nombre al restaurant BOCÓN WASI un poco como para darles en el gusto, ahora estamos en nuestro local propio que se ubica en el Jirón Ricardo Palma cuadra 5 en el distrito de La Banda de Shilcayo, decirte asimismo que el apoyo de mi esposa Herminia Salas y ahora de mis hijos Geanfranco y Génesis Alicia es invalorable junto a todo el personal que nos apoya y como vez seguimos adelante.

¿Cuál es la especialidad de la casa y que de aquello que el cliente siempre tiene la razón?

Bueno lo nuestro como te decía líneas arriba va por lo típico y criollo preparamos de todo a pedido del cliente, sin embargo déjame decirte que el haber radicado por cerca de 10 años en Trujillo, me ha impulsado a tener como plato especial de los lunes el tradicional “Shambar Trujillano”, la idea es institucionalizar este plato por estas latitudes, claro que también ofrecemos platos con sello de casa como el “Acevichado de Cecina”, los piqueos de cecina, carne, pollo, ceviches con pescado de la cosa y selva, además de los platos de bandera nacional, ahora en relación a que el cliente siempre tiene la razón, yo más bien diría que le debemos dar la razón pero cuando este la tenga, suena contradictorio, pues el cliente no conoce del esfuerzo y sacrificio que hacemos desde muy temprano, claro en lo que a nosotros respecta no hemos tenido inconveniente alguno hasta el momento.

Como ves el desarrollo del rubro de la gastronomía en Tarapoto y San Martin en general  

Creo que va por buen camino, siempre he pensado que la gastronomía mueve una serie de elementos que genera que la cadena económica beneficie a muchas personas en diferentes rubros como son la hotelería, el turismo y transporte, tenemos que desarrollar y ponerle más énfasis a desarrollar una cultura consumidora buscando saber y enseñar a consumir, y mucho mejor sin son con productos de calidad y de primer nivel, solo asi continuaremos consolidándonos como destinos turísticos y gastronómicos, en beneficio no solo para el turismo receptivo nacional sino también internacional.

¿Qué planes con Bocón Wasi que se viene para más adelante?

Particularmente pienso que la etapa de establecernos como referente gastronómico ya vamos casi alcanzando ese objetivo, aun cuando la competencia es fuerte siempre hay algo que hacer en nuestras instalaciones y servicios que brindamos para mejorarlos, seguimos avanzando con nuestro proyecto de ofrecer en un tiempo no muy lejano el servicio de hospedaje con ambientes, bonitos, grandes y acogedores, en eso estamos, queremos combinar de manera tal que la gastronomía y el hospedaje vaya de la mano y que la gente que nos visite se sienta como en casa, apuntamos a eso y reitero vamos creo en el camino correcto.

¿Por cierto tu limitación física jamás a resultado impedimento para lograr tus metas y me lo demuestras con todo lo que vienes alcanzando hasta el momento? que decirle a aquellos que piensan lo contrario.

A veces hasta me olvido de ello y te lo contaba cuando te decía que en un determinado momento hacía varias cosas en simultaneo es decir el restaurante, la radio, luego la discoteca, comprar las provisiones del mercado para la preparación repito en el restaurant, mis hijos en la escuela, para mí nunca fue impedimento alguno, solo es cuestión de actitud de querer algo y alcanzar esos objetivos, el NO PUEDO no debe existir en nuestro vocabulario diario y eso va para todos en general.

Un mensaje final a manera de reflexión


Que decirte, particularmente quiero dirigirme al sector de personas con habilidades diferentes: “Las dificultades no son impedimento para alcanzar nuestras metas, siempre tiene que haber una cuota de sacrificio de nuestra parte, el alcanzar una estabilidad nos servirá como palanca para cosas mayores, no debe haber imposibles”, a los jóvenes pienso que a pesar de tener muchas más facilidades que nosotros, se hace necesario una cuota más de sacrificio y entrega hasta cambiar de chip diría, solo asi podremos asegurar la continuidad que pueda significar un desarrollo sostenible en nuestra sociedad, gracias una vez más mi estimado Pumita por esta oportunidad, un gran abrazo y hasta la próxima. (Puma)