EL
DIVÁN DEL PUMA
LLEIRY
LEO PINEDO Y SU BOCÓN WASI DE SIEMPRE
Saludos Lleiry, un gusto
tenerte en nuestro diván, siempre me pregunte donde está el nexo para que un
amante de la radio, buen locutor termine (en el mejor sentido de la palabra
metido en el mundo de la gastronomía)
Gracias Pumita por está
deferencia para con mi persona, bueno debo empezar diciéndote que viene de
familia de parte de mi querida mamá, quien en vida siempre se dedicó al rubro
de la preparación de comida, ella es Katty Pinedo y muchos la deben recordar
pues tenía un restaurante en el jirón Pedro de Urzúa cerca al antiguo local de
la desaparecida PIP (Policía de Investigaciones del Perú) creo que es allí
donde empieza para mi la pasión por la gastronomía y siempre apostando por lo
típico y criollo, lo de la radio es cierto es otra de mis pasiones yo me inicie
en la década de los 90s en Radio Pajaten con amigos de toda la vida como Walter
Vigil García y Richard Gonzales Pinedo, luego gane un casting en Radio Tropical
superando a 50 inscritos ingresando junto a Pablo Coral, sin embargo el año 94
cuando era alcalde de La Banda de Shilcayo el Biólogo Julio Fasanando del Águila, nos invitó a tomar un puesto de venta de comidas en el mercado bandino
y junto a mi esposa no lo pensamos dos veces y allí empieza todo ya de manera
personal, me retire de Tropical pero paralelamente trabajaba en la también desaparecida
Discoteca Karaoke Edison e ingrese a Láser 100 y ahora como ves al frente de
nuestro propio negocio (familiar por cierto) BOCÓN WASI Restaurant.
A propósito de Bocón Wasi
Restaurant ¿cómo nace la idea y de eso cuantos años han pasado ya?
Es increíble pero cierto que
el tiempo pasa rápidamente en ocasiones sin darnos cuenta, nosotros ya
cumplimos 12 años con el negocio y 6 de manera puntual en La Banda de Shilcayo,
como sabrás BOCÓN WASI significa “casa del bocón” digamos en traducción simple,
pero todo tiene su historia, lo que pasa es que cuando trabajaba en el mercado
de abastos bandino, la atención a mis clientes era peculiar si cabe el termino,
siempre invitando a los comensales dando a conocer nuestras bondades culinarias
y eso parece no gusto a mis colegas de trabajo, quienes cada mañana que llegaba
a mi puesto decían “ya viene ese gritón, ese bullanguero, ese bullicioso” asi
decidimos junto a mi esposa poner de nombre al restaurant BOCÓN WASI un poco
como para darles en el gusto, ahora estamos en nuestro local propio que se
ubica en el Jirón Ricardo Palma cuadra 5 en el distrito de La Banda de Shilcayo, decirte asimismo que el apoyo de mi esposa Herminia Salas y ahora de
mis hijos Geanfranco y Génesis Alicia es invalorable junto a todo el personal
que nos apoya y como vez seguimos adelante.
¿Cuál es la especialidad de
la casa y que de aquello que el cliente siempre tiene la razón?
Bueno lo nuestro como te
decía líneas arriba va por lo típico y criollo preparamos de todo a pedido del
cliente, sin embargo déjame decirte que el haber radicado por cerca de 10 años
en Trujillo, me ha impulsado a tener como plato especial de los lunes el
tradicional “Shambar Trujillano”, la idea es institucionalizar este plato por
estas latitudes, claro que también ofrecemos platos con sello de casa como el
“Acevichado de Cecina”, los piqueos de cecina, carne, pollo, ceviches con
pescado de la cosa y selva, además de los platos de bandera nacional, ahora en
relación a que el cliente siempre tiene la razón, yo más bien diría que le
debemos dar la razón pero cuando este la tenga, suena contradictorio, pues el
cliente no conoce del esfuerzo y sacrificio que hacemos desde muy temprano,
claro en lo que a nosotros respecta no hemos tenido inconveniente alguno hasta
el momento.
Como ves el desarrollo del rubro
de la gastronomía en Tarapoto y San Martin en general
Creo que va por buen camino,
siempre he pensado que la gastronomía mueve una serie de elementos que genera
que la cadena económica beneficie a muchas personas en diferentes rubros como son
la hotelería, el turismo y transporte, tenemos que desarrollar y ponerle más
énfasis a desarrollar una cultura consumidora buscando saber y enseñar a
consumir, y mucho mejor sin son con productos de calidad y de primer nivel,
solo asi continuaremos consolidándonos como destinos turísticos y gastronómicos,
en beneficio no solo para el turismo receptivo nacional sino también
internacional.
¿Qué planes con Bocón Wasi
que se viene para más adelante?
Particularmente pienso que
la etapa de establecernos como referente gastronómico ya vamos casi alcanzando
ese objetivo, aun cuando la competencia es fuerte siempre hay algo que hacer en
nuestras instalaciones y servicios que brindamos para mejorarlos, seguimos
avanzando con nuestro proyecto de ofrecer en un tiempo no muy lejano el
servicio de hospedaje con ambientes, bonitos, grandes y acogedores, en eso
estamos, queremos combinar de manera tal que la gastronomía y el hospedaje vaya
de la mano y que la gente que nos visite se sienta como en casa, apuntamos a
eso y reitero vamos creo en el camino correcto.
¿Por
cierto tu limitación física jamás a resultado impedimento para lograr tus metas
y me lo demuestras con todo lo que vienes alcanzando hasta el momento? que
decirle a aquellos que piensan lo contrario.
A veces hasta me olvido de
ello y te lo contaba cuando te decía que en un determinado momento hacía varias
cosas en simultaneo es decir el restaurante, la radio, luego la discoteca,
comprar las provisiones del mercado para la preparación repito en el
restaurant, mis hijos en la escuela, para mí nunca fue impedimento alguno, solo
es cuestión de actitud de querer algo y alcanzar esos objetivos, el NO PUEDO no
debe existir en nuestro vocabulario diario y eso va para todos en general.
Un mensaje final a manera de
reflexión
Que decirte, particularmente
quiero dirigirme al sector de personas con habilidades diferentes: “Las
dificultades no son impedimento para alcanzar nuestras metas, siempre tiene que
haber una cuota de sacrificio de nuestra parte, el alcanzar una estabilidad nos
servirá como palanca para cosas mayores, no debe haber imposibles”, a los
jóvenes pienso que a pesar de tener muchas más facilidades que nosotros, se hace
necesario una cuota más de sacrificio y entrega hasta cambiar de chip diría,
solo asi podremos asegurar la continuidad que pueda significar un desarrollo
sostenible en nuestra sociedad, gracias una vez más mi estimado Pumita por esta
oportunidad, un gran abrazo y hasta la próxima. (Puma)