EL DIVÁN DEL PUMA
ING. WALTER REÁTEGUI
CUEVA
VINOS SANTA MARÍA…
CALIDAD Y TRADICIÓN EN LA AMAZONIA
Saludos
mi estimado Walter ¿cuéntanos como nace este negocio familiar en la venta de
vino y como han ido evolucionando en el tiempo?
Empiezo
agradeciéndote el privilegio de poder estar en tu siempre disputado diván, un
gran honor para este servidor apreciado amigo Puma, buen debo decirte que este negocio familiar
data ya desde hace 70 años aproximadamente cuando mi tío abuelo EDILBERTO VÁSQUEZ (Sacristán de la
Iglesia en Tarapoto) decide incursionar en el cultivo de la uva traída a San Martín, por lo que se instala en el distrito de San Antonio de Cumbaza, en el
Barrio La Bajada o también conocido como La Hoyada, empezando su producción de
manera artesanal con la siembre de uva en una extensión de media hectárea, la
que rendía cerca de 1,500 kilos de uvas de cosecha, la que luego de los
procesos de rigor los que duraban 6 meses de maceración aproximadamente, (por
cierto hasta hoy dia) en los tradicionales garrafones de vidrio, se obtenía el
vino primero para el consumo local y luego también para Tarapoto, esto ocurrió
hasta el año de 1955 cuando es mi padre don WALTER REÁTEGUI CULQUI y mi señora madre NÉLIDA CUEVA, los que asumen la responsabilidad de seguir
produciendo el hasta entonces VINO
ARTESANAL SANTA MARÍA, como podrás darte cuenta seguimos vigentes en el
tiempo ahora en la responsabilidad de los hermanos REÁTEGUI CUEVA, a pesar del tiempo transcurrido ahora buscando
estar innovándonos de manera permanente dado al mercado tan competitivo que
tenemos, pero donde creo se impone la calidad y tradición en vino en toda la
amazonia peruana como es VINOS SANTA MARÍA y eso sin afán de ufanarnos de nada sino como resultado de la
constancia y perseverancia por lo que hacemos con amor y entrega es por eso que
seguimos adelante.
Pero
la historia no queda allí, pues dan el salto a Tarapoto e inician la
elaboración de nuevos productos
Efectivamente
Puma, es en el año de 1976 cuando mis padres deciden trasladarse a la ciudad de
Tarapoto e instalarse en nuestro local de siempre es decir el que todos conocen
y que se ubica en la intersección de los jirones Orellana y Martínez de
Compagñon, continuando con la producción y venta de VINOS SANTA MARÍA, sin embargo con el transcurrir de los años y
empezando también a adecuarnos a los cambios y con una visión empresarial se
comenzó a producir el vino embazado de manera semi industrial marcando un antes
y un después en la producción vinícola, fue en el año 1985 cuando decidimos
también emprender la producción del UVACHADO,
7 RAÍCES, RC, CHUCHUHUASI todas
estas bebidas siguiendo de manera rigurosa desde los ingredientes y los
procesos de maceración lo cual hasta hoy en día nos convierten en los
preferidos, finalmente en los años entre 1990 y 1995, comenzamos con la
producción de los COCKTELES en sus
diversos sabores a base de frutas tropicales primero solo de UVA y ahora con más de 15 variedades,
siempre innovando y satisfaciendo a nuestros clientes que son nuestra razón de
ser.
¿Dónde
crees que radica la preferencia del público consumidor de VINOS SANTA MARÍA?
Aun
cuando creemos que siempre resulta saludable la sana competencia, creemos que
el mantener la calidad en la producción de nuestros productos, sumado a los
ingredientes que usamos en la elaboración de los mismos además de respetar los
tiempos de maceración de 6 meses aproximadamente en nuestra fábrica de
producción que se ubica en el Jirón Ramón Castilla en la cuadra 8, en donde contamos
con el personal especializado y permanente de 5 profesionales en planta el que
se incrementa a 15 en la épocas de alta ante las proximidades fiestas
tradicionales, debo indicarte además Puma que está dentro de nuestros planes el
empezar a exportar al mercado internacional, por ahora tenemos pedidos
especiales de los tragos 7 RAÍCES y UVACHADO los que se van a España, Canadá y Santiago de Chile, esperamos alcanzar esta meta propuesta.
¿Qué
planes para la empresa en un futuro no muy lejano?
En
VINOS SANTA MARÍA ahora en la
responsabilidad de quien te habla Ing. WALTER
REÁTEGUI CUEVA, de mis hermanos LINDER,
MARITZA y NERIDA REÁTEGUI CUEVA,
esperamos seguir consolidándonos como empresa en el rubro de bebidas
tradicionales desde esta parte del país y coberturar el mercado nacional, con
decirte que en San Martín la demanda ha
crecido y se requiere de la formación de nuevos Ingenieros Agro industriales y
lo que nos alegra es que los que contamos han ingresado con fuerza al mercado
de tragos o de llamados COCKTELES,
como te decía líneas arriba nosotros empezamos solo con el de UVA
ahora elaboramos un total de 15 variedades que van desde el CAFÉ, CAMU CAMU y AGUAJE, los de mayor demanda por cierto y como empresa ya
participamos en diversas ferias a nivel nacional impulsadas por PROMPERU también lo hicimos en su
momento en la tradicional FERIA DEL
PACIFICO en Lima y esperamos seguir ampliando nuestro ámbito de influencia.
¿Reciben
apoyo de las autoridades en los diversos niveles acá en San Martín?
Lamentablemente
tengo que decirte que no, esa creo es la respuesta a cerca de una década de
indiferencia de las autoridades de turno quienes no valoran en su real magnitud
el hecho de ser pioneros en la producción de este tipo de bebidas
tradicionales, quienes parecen olvidar que bebidas como el UVACHADO, 7 RAÍCES y el RC
en sus raíces primigenias no nos pertenecen si hablamos de autoría porque estas
se remontan a los antiguos pobladores de culturas como el GRAN SAPOSOA y PAJATEN creo
que por allí tendríamos un aliado importante para seguir ganando mercados
internacionales si se quiere, ojala se retome esta posibilidad y las
autoridades entiendan que somos aliados importantes para seguir poniendo a San Martín en la atención si de bebidas exóticas y tropicales se trata, VINOS SANTA MARÍA siempre estará listo
para aportar lo suyo, es cuestión de decisión, nada es imposible amigo Puma.
¿Pisco
vs Uvachado, a ver como es esa inquietud Walter?
Para
empezar no hablamos de enfrentamiento ni nada que se parezca, lo cierto es que
el PISCO es peruano de Ica, pues
bien el UVACHADO es sanmartinense y
tarapotino me atrevería de decir, la peculiaridad es la uva como ingrediente
principal la que producimos en esta parte del país es de una calidad
insuperable y más de uno podrá haber comprobado que el UVACHADO nuestro tiene una masa consistente que resiste el paso de
los años y esta se mantiene intacta cosa que no ocurre en otros puntos donde
también se elabora esta bebida tradicional, sería interesante se la reconozca
como tal, lo dejamos como sugerencia para los responsables de turismo y de
producción en el nivel regional acá en San Martín.
Una
reflexión final
Una
vez más agradecerte Puma por la oportunidad, reiterar que este rubro de bebidas
exóticas y típicas se nos abre un futuro promisorio con mercados importantes en
Brasil y China, seguimos evaluando estas posibilidades de exportación de
productos nuestros, a los jóvenes profesionales en el rubro decirles que nada
es imposible, seguir trabajando con visión de futuro, recordar que son empresas
de largo aliento con resultados favorables y nada que ver con activos del
momento, a seguir luchando por la cristalización de sus sueños, un gran abrazo
y hasta la próxima, salud con VINOS
SANTA MARÍA. (Puma)